История поликлиники

Начало деятельности Узловой поликлиники совпадает с моментом открытия движения по Забайкальской железной дороге. Первоначально приемный покой на ст. Шилка был устроен в доме служащего по врачебно-санитарной части. Первое упоминание о лечебном учреждении на станции Шилка, по архивным данным было в Приказе Начальника Забайкальской железной дороги от 11 ноября 1900 года за №115 (ГАЧО ф. 206, оп.6, д.2, л.240, 242 об.), в котором на ст. Шилка на службу определяются с 1 июля 1900 года:

  • Доктор медицины Старший Советник Васильев Николай Иванович – врачом участковым;
  • Вершель Степан Иванович – старшим фельдшером;
  • Кузнецов Василий Алексеевич – фельдшером

В том же приказе на службу определяются с 1 октября 1900 года:

  • Мальков Никанор и Никитин Андрей – сторожами.

Узловая поликлиника на станции Шилка

Узловая поликлиника на станции Шилка

С 1 октября 1900 года на станции Шилка был открыт приемный покой в отдельном деревянном здании в 30 метрах от полотна железной дороги. Здание это сохранилось, является одним из старейших в Шилке, в настоящее время в нем размещается бухгалтерия станции.

За второе полугодие 1900 года Шилкинским приемным покоем было пролечено 358 больных, 1209 посещений, 560 рецептов выписано (ГАЧО, ф. 206, оп. 5, д. 6, стр. 11-15 «Отчет по эксплуатации казенных железнодорожных дорог за 1900 год», часть XXIV, редакция 1902 года).

Число врачебных и акушерских участков увеличивалось, это связано с вводом в действие еще двух участков: Китайский разъезд – Маньчжурия (Кайдаловская ветвь), Танхой – Мысовая (часть Кругобайкальской дороги). В дополнение к приемному покою в 1902-1903 году на ст. Шилка открылся акушерский участок.

В 1930-е годы наряду с развитием Шилкинского узла железной дороги велось строительство новой больницы. К 1936 году вырос большой корпус, где разместились хирургическое, терапевтическое, детское и родильное отделения. Здание площадью 860 квадратных метров было с печным отоплением, сложено из шлакоблочного кирпича. Второй корпус в довоенные годы не успели закончить, только в 1954 году ввели его в эксплуатацию, организовав в новострое работу терапевтического и детского отделений.

Медики и обслуживающий персонал 1950 год

Медики и обслуживающий персонал 1950 год

На протяжении своей истории больница не раз меняла свои названия:

  • 1933–1936гг – Больница ст. Шилка Забайкальской железной дороги Народного Комиссариата путей сообщения СССР.
  • 1936–1943гг – Больница ст. Шилка железной дороги им. Молотова Народного Комиссариата путей сообщения СССР.
  • 1943–1946гг – Больница ст. Шилка Забайкальской железной дороги Народного Комиссариата путей сообщения.
  • 1946–1950гг – Больница ст. Шилка Забайкальской железной дороги Министерства путей сообщения СССР.
  • 1950–1976гг – Отделенческая больница ст. Шилка Забайкальской железной дороги Министерства путей сообщения СССР.
  • 1976–1977гг – Отделенческая больница ст. Шилка Забайкальской ордена Трудового Красного Знамени железной дороги Министерства путей сообщения.
  • С 1977г. – Узловая больница ст. Шилка Забайкальской ордена Трудового Красного Знамени железной дороги Министерства путей сообщения.

Поликлиника Узловой больницы длительное время располагалась в деревянных сооружениях дореволюционной постройки, и только в 1978 году было возведено отдельное здание в центре города.

Коллектив поликлиники 1960 год

Коллектив поликлиники 1960 год

В узловой больнице на станции Шилка выполнялся большой объем работы по оказанию медицинской помощи железнодорожникам и территориальному населению. В 1970-1990-е годы здесь было лучшее в районе родильное отделение и единственное на весь город детское отделение. В родильном отделении трудились опытнейшие акушеры-гинекологи и медицинские сотрудники среднего звена. Не менее двух третей жителей районного центра Шилка появились на свет в этих стенах.

В 1994 году, когда учреждение в числе первых среди ЛПУ Читинской области проходило лицензирование на право работать в системе обязательного медицинского страхования, показатель младенческой смертности в больнице составлял 10-12 промилле, что было в два раза ниже среднего показателя по региону.

С начала 1960-х годов больницу возглавлял участник Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Кривенко. Хирург по специальности, энтузиаст, педагог и талантливый организатор здравоохранения, он один из первых на Забайкальской железной дороге получил высшую квалификационную категорию. В то время в стационаре проводился широкий диапазон операций: от декомпрессивных трепанаций черепа до плановых вмешательств при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В 1976 году А.Я. Кривенко уехал в Воронеж, где много лет возглавлял врачебно-санитарную службу Юго-Восточной железной дороги. В Шилке он оставил о себе добрую память еще и тем, что сумел построить несколько объектов медицинского назначения, которые составили небольшой больничный городок. С 1985 года больницей руководит заслуженный врач РФ Сизов Геннадий Александрович, хирург по специальности.

Из других хирургов в Шилке хорошо помнят В.П. Лебедянцева, впоследствии главного хирурга Байкало-Амурской магистрали, А.П. Андросова, К.А. Вайнштейна, Ю.Г. Ахтырского, которые в разное время приехали в Забайкалье по направлениям МПС и все отличались мастерством и большим энтузиазмом.

На терапевтическом отделении емкостью 65 коек всегда лежала большая нагрузка. Тяжелая легочная патология, сердечнососудистые заболевания сложных форм, инсульты – все это лечилось здесь. Терапевты, как и хирурги, были поистине «на все руки». Много хорошего сделали заведующий отделением Ю.А. Петров, до Шилки проработавший ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Читинского государственного медицинского института, врач Н.Г. Радионова, находящаяся ныне на заслуженном отдыхе, терапевт Т.И. Федотова, врач высшей квалификационной категории. Детское соматическое отделение много лет возглавляла добрейший человек, настоящий кладезь врачебной, да и житейской мудрости М.Ф. Яковенко. Ее преемником стал педиатр И.А. Васильев, сегодня он трудится в Республике Хакасия. Поликлиническим отделением с начала 1970-х годов и до 2006 года руководила терапевт О.М. Шипкова. Она же более 30 лет была бессменным председателем узловой врачебно-экспертной комиссии. Тысячи железнодорожников получали медицинский допуск к профессии в ее кабинете.

С 2004 года лечебное учреждение стало Негосударственным учреждением здравоохранения «Узловая больница на станции Шилка Открытого Акционерного Общества «Российские железные дороги».

Реформы, затронувшие Забайкальскую железную дорогу, не обошли стороной Шилкинский узел: число работающих здесь сократилось с 5 до 2,5 тысяч. Преобразования также коснулись железнодорожной медицины: с 2007 года НУЗ "Узловая больница на станции Шилка ОАО "РЖД" сменила статус, став узловой поликлиникой.

В настоящее время поликлиника на станции Шилка размещается в двухэтажном здании в центре города. Кроме собственно поликлиники функционирует здравпункт локомотивного депо и 9 пунктов предрейсовых медицинских осмотров в семи населенных пунктах трех административных районов Забайкальского края. Протяженность участка Транссибирской магистрали на узле – 242 километра; железнодорожники и члены их семей проживают в 16 населенных пунктах, многие из которых были построены как железнодорожные станции.

В поликлинике трудится 17 врачей, из них высшую квалификационную категорию имеют трое, первую категорию – шестеро. Основной костяк врачебного персонала составляют выпускники читинского медицинского вуза. Амбулаторно-поликлинический прием ведут терапевты, хирург, акушер-гинеколог, невролог, дерматовенеролог, отоларинголог, офтальмолог, стоматологи.

Укомплектованность учреждения средним медицинским персоналом – 100 процентов. Сертификаты имеют все фельдшера, медицинские сестры и лаборанты, из 45 работников 26 имеют квалификационную категорию, в том числе 16 – первую. Все кабинеты поликлиники оснащены современным медицинским оборудованием. В рентгенологическом кабинете функционирует цифровой малодозовый флюорограф; в кабинете УЗИ установлены два аппарата – фирмы «Logic» и фирмы «Philips»; в кабинете функциональной диагностики – многоканальные электрокардиографы и спирографы; стоматологи работают на импортной стоматологических установках нового класса. В лаборатории имеется гематологический анализатор фирмы «Mindray».

Работники узловой поликлиники на станции Шилка строго соблюдают незыблемые традиции, заложенные десятилетия назад. Одна из них – чествование дружным коллективом своих ветеранов в стенах учреждения. В настоящее время ветеранская организация поликлиники насчитывает 116 человек.